Парапланы и Кайты в Сибири
В небе => Параговорилка => ЮрЗона => Тема начата: Saks от 09 Декабря, 2011, 08:45:45 pm
-
...по СЛА. Ждем возвращения и хороших новостей... все же надеюсь хороших :) в воскресение он должен вернуться в Красноярск.
-
точно.
стоял с ним в одной очереди на регистрацию в аэропорту...мир тесен однако
-
Женя прислал смс общий смысл которой: съездили зашибись, будем летать без документов.
Жем подробности...
-
съездили зашибись, будем летать без документов.
:-cool Очень и очень гуд!
-
Совсем забыл... Мы ему давали задание сократить зону аэрп. Емельяново еще на 2 км?!
Пробил бы, былоп у нас Дрокино... *INLOVE*
ЗЫ Уже забыл, каково это. Из душного офиса- прыг в расслабляющую негу пряного вечернего динамика.... :'( :'( :'(
-
утром еду встречать его в аэропорт, надеюсь будут еще подробности
-
если у нас будет дрокино, на лиственную будем ездить гораздо реже ...
нет, не сделает нам Жека дрокино :) ну чё нить хорошее и полезное думаю всё равно расскажет.
-
нет, не сделает нам Жека дрокино
не. Дрокино конечно не сделает. не в его власти так сказать. Ну а вобщем по крайней мере пришли к тому что, параплан, эт небесный велик, документов, регистрации на него не надо, летать можно без проблем в зоне G, по уведомительной системе, уведомлятьв произвольной форме, по телефону например... ну подробнее он сам думаю напишет че к чему... а вот с моторными телегами уже сложнее несколько...
-
Ух.... Господа.... Завалили меня клиенты делами после поездки...
Короче говоря побывал я на научно-практической конференции, проведенной по инициативе ведущих юристов в области воздушного права Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Целью данной конференции было объять необъятное - пригласить чиновников из различных ведомств и пообсуждать с ними практические проблемы с научной точки зрения в правовом статусе - вобщем то это удалось на славу. С Новосибирска ездил Орлов Саша, С Санкт-Петербурга был Собетов, с Москвы был Паравовка, ну и я из Абакана, так сказать вместо своей поездки в Непал, потратил деньги на науку:-)))
Вобщем началось все сухо, строго, по чиновничьи, однако Саша с Паравовкой разрядили эту обстановку показав ролик с орлом:-) После того, как были услышаны фразы "Жив, цел, Орел!" все наконец что поняли, для чего мы здесь собрались:-)))
-
На конференции, кроме проблем большой авиации были поставлены и наши проблемы, а главная из них - это физическая невозможность получения статуса пользователей воздушного пространства, для того, чтобы подавать заявки на полеты по уведомительной системе. В целом, отношение большой авиации оказалось к нам более чем даже уважительное. Как я понял, большой авиации особо не до нас, у них хватает своих проблем и нас они ни как угрозу, ни как помеху ни как проблему не воспринимают. Но самый главный ответ от серьезных людей оказался таким, что в воздушном пространстве класса G мы можем летать! Если у нас не принимают уведомление - это не наши проблемы. Мало того, мельком промелькнула информация что и уведомлять не нужно. Такое сложилось мнение. Я думаю, что на практике достаточно звонка по телефону.
Можно почитать также тут [size=78%]http://paraplan.ru/forum/topic/90502[/size]
Кроме этого, вот эта цифра 115 пресловутая, которая и позволяет нам летать более менее свободно сейчас, она взята из законодательства США, так там вообще все что до определенной высоты не является воздушным пространством за исключения запретных зон. Скорее всего наши законодатели сейчас пойдут тем же путем. А такие конференции этому большая помощь.
Отдельное слово хотелось бы сказать по Питеру..... блин.... ребята это не Россия
Город в котором люди здороваются друг с другом на улице, водители уступают дорогу пешеходам, город где на каждом углу продают не пиво, а книги, а в метро есть сотовая связь ..... блин.....
Да и бюджет поездки получился Непальский (плакал мой Непал в феврале). Честно говоря я думал что РОСТО поможет..... но увы..... Спасение утопающих дело рук самих утопающих:-)))))
-
Молодец Евгений.
Клубом собрались. Послушали. Интересно в принципе было.
-
Есть надежда, что в области СЛА будет принят аналог американских законов (все, что массой конструкции меньше 115 кг, не контролируется государством и может свободно летать в неконтролируемом воздушном пространстве, не залетая в редкие запретные зоны. Полеты ниже 500 фт (за исключением зон аэродромов) не являются использованием воздушного пространства вообще!).
Это от сюда http://paraplan.ru/forum/post/1100489
500 фт это примерно 150 м, если примут за основу американскую модель, то на Дрокино может еще и подинамим...
-
на Дрокино может еще и подинамим
ниже 500 фт (за исключением зон аэродромов)
Хз, хз...
-
За исключением зон аэропортов. Дрокино как я понимаю умышленно была включена в зону аэропорта Емельяново, чтобы там не летали. Так как для аэропортов во всем мире круг радиусом 20 км, а Емельяново сделали 23:-))) Хотя они бы сделали и больше наверно если бы наверно не город Красоярск. Хотя эту инфоромацию, по поводу 23 км. слышал по слухам еслди не так поправьте кто нибудь
-
23 точно. весной обещали что к осени сделают 23, и сделали.
Меня другое напрягает, везде, почти, зона "С" с 7-8 тысяч, но есть прослоечка от 300 до 700 метров в которой тоже "С" - это почти все поля в радиусе 50-100км вокруг Крска. Это уже хуже.
А еще какой то Нотам выпустили, зона ограничения полетов радиусом около 10 км вокруг Бузима. Вот кому это понадобилось и зачем? Там правда высота не указана, но кружок нарисован и действует постоянно. :(
-
Если верить последним изменениям, то Зона С начинается от 300м и выше в Районе Солонцов, а в районе Кузнецовки и правого берега от 700 и выше. 23км круг с радиусом в а. Емельяново от земли и выше. Дрокинская сопка попадает в этот круг. Наша площадка за солонцами нет.
Обновление 17.11.2011
http://aopa.ru/maps/vprf.kmz
-
В любом случае по все Нотамам можно и нужно разговаривать. Тем более что размеры данных зон чаще всего устанавливаются по чьей то просьбе на глазок, поскольку никто не возражал. Попробуйте как земельный участок не спросив общественность на кадастровый учет поставить? Не получится. А тут получается потому что опять же несовершенство. Пока. Я абсолютно уверен, что пока